Was brauchen Sie?
• Trockenes Brennholz, das genau in Ihren Ofen passt.
• Anfeuerholz: Vier trockene Tannenscheite, ca. 20 cm lang und etwa 3 x 3 cm dick.
• Eine handelsübliche Anzündhilfe.
So machen Sie es:
1. Öffnen Sie die Frischluftzufuhr und die Kaminklappe des Ofens.
2. Brennholz locker in den Ofen. Scheite kreuzweise, parallel oder stehend legen.
3. Anfeuerholz oben auf den Holzstapel und entzünden es mit der Anzündhilfe.
4. Die Frischluftzufuhr und Kaminklappe während des ganzen Abbrandes offen lassen.
Warum oben anzünden?
Das Holz brennt dann von oben nach unten ab. Die entstehenden Gase verbrennen vollständig in der heissen Flamme. So entstehen weniger Rauch und Schadstoffe. Aus-serdem brennt das Feuer besser kontrolliert als beim Anzünden von unten.
Für welche Öfen eignet sich die Methode?
Die Methode funktioniert bei allen Holzöfen mit dem Rauchabzug oben im Feuerraum. Das sind z. B. Cheminées, Kaminöfen, Speicheröfen (wie Kachel- oder Specksteinöfen) und auch Holzherde.
Noch Fragen?
Fragen Sie Ihre Kaminfegerin oder Ihren Kaminfeger – sie wissen am besten Bescheid!
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